Вс. Янв 29th, 2023

Несмотря на технологический прогресс, большая часть северной России остается неисследованной. Неудивительно: суровые условия вечной мерзлоты — короткий световой день, гололедица, снег и холод — осложняли строительные работы.

Особенности строительства домов на Севере

Если поведение почв в средних широтах предсказуемо, то поведение почв в условиях вечной мерзлоты непредсказуемо. С одной стороны, промерзшая веками почва – прочный материал, с другой стороны, дом, построенный на такой земле, нагревает ее, поэтому суглинки оттаивают и здание «плавает».

При строительстве домов в Северных широтах необходимо учитывать все нюансы. О типичных ошибках прри строительсве рассказано по ссылке https://okostroy.ru/article/2696/фатальные-ошибки-при-строительстве-частного-дома-в-северных-регионах.

Это не редкость — постройки в Чите, некоторых районах БАМа до сих пор страдают, а в Канаде жителям пришлось покинуть два небольших города: капризы климата стерли с лица земли все постройки.

Поэтому перед закладкой фундамента необходимо провести инженерно-геологические изыскания, чтобы максимально точно предсказать, как поведет себя грунт на данном участке.

Строительство Крайнего Севера велось по двум принципам. Во-первых, защитить вечную мерзлоту у основания дома и сохранить ее в таком состоянии во время строительства и эксплуатации здания.

По второй версии вместо этого вечную мерзлоту оттаивали и удаляли влагу с помощью специальной техники, а на подготовленной площадке начинали строительство.

На практике чаще всего выбирают первые принципы.

Для сохранения вечной мерзлоты могут быть приняты следующие меры:

  • Для сооружений шириной до 10 м утепляют по всему периметру и возводят фундаменты на насыпи. Так почва сдувается в стороны, позволяя поддерживать температуру окружающей среды.
  • Устраивают холодное подполье, сохраняющее отрицательный показатель в течение всего года. В этом случае цокольный этаж приподнят над землей. По характеру подземелья подразделяются на невентилируемые, круглогодичные и только летние.
  • Подвал иногда заменяется холодным первым этажом – с одинарным остеклением и теплопроводными стенами.
  • В качестве вспомогательных средств охлаждения используются холодильные камеры, саморегулирующиеся колонны и т.п.
  • Он предусматривает укладку утеплителя под пол первого этажа.

Помимо подготовки основания для строительства и закладки фундамента, есть много тонкостей для улучшения суровых климатических условий: строительство домов на сваях, узкие улицы, замкнутые контуры и минимальная площадь блочного размещения — для снижения скорости ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *