Вс. Янв 29th, 2023

После того, как мы определились с материалом, переходим к выбору правильной части кабеля (провода). При подборе сечения надо исходить из принципа – чем больше напряжение в сети, тем больше должно быть сечение кабеля. Очевидно, что нагрузка на квартиру и загородный дом, или производственный объект может сильно различаться.

Для электропроводки квартиры используйте медные кабели (провода) сечением от 1,5 мм до 2,5 мм, которые можно подобрать на сайте https://www.cableteh.ru/sklad/kabeli_silovye_s_izol_pe_s_mednoy_zhiloy_-frhf_-hf/. В более крупных загородных домах можно использовать кабели (провода) сечением от 4 до 6 мм. Если по каким-то причинам вы выбрали не медный провод, то помните, что алюминиевый провод будет нести меньшую нагрузку на жилу того же сечения, то есть вам нужно будет привести кабель (провод) большего диаметра.

Выбор сечения кабеля

Если выбранное сечение меньше необходимого, то кабель будет постоянно нагреваться, контакты будут подгорать, что может вызвать неисправность распределительной коробки, так как из-за сильного нагрева кабеля изоляционные свойства будут ослаблены и может произойти короткое замыкание. Поэтому при выборе сечения кабеля следует выбирать сечение с запасом, чтобы уменьшить возможность перегрева кабеля при увеличении нагрузки.

Основной бренд кабеля

Поэтому еще необходимо выбрать марку кабеля. Существует несколько основных марок, используемых в установках: NYM — медный провод, состоящий из одной жилы с ПВХ изоляцией и оболочкой и промежуточным заполнителем. Сам кабель имеет круглую форму, что упрощает его использование и установку, поскольку он гибкий и легко режется. ПВА — круглая многопроволочная проволока. Он легко гнется. Состоит из многожильного отожженного медного провода с изоляцией из ПВХ. Корпус изготовлен из того же материала.

Провода данного типа рекомендуется не использовать для внутренней проводки, а использовать как сетевой провод для бытовых приборов. Эти провода рекомендуется устанавливать в диапазоне температур от +15 до +40 градусов Цельсия. Однако рекомендация лужить многопроволочные жилы для присоединения к зажимам электромонтажных изделий несколько неудобна. ВВГ — кабель силовой, в основном используемый для электропроводки загородных домов.

Состоит из медной однопроволочной жилы в оболочке из ПВХ, с внешней изоляцией из того же материала. Кабели имеют круглую или плоскую форму и компактны, что делает их идеальными для вспышек и кабельных каналов. Варианты кабеля ВВГ с маркировкой «ВВГнг» (где «нг» означает негорючий) становятся все более популярными.

Изоляция проводов содержит дополнительные огнеупорные компоненты, что делает ее хорошим выбором для использования в жилых и офисных помещениях. Особенностью кабеля ВВГ является возможность его использования в помещениях с повышенной влажностью (бани, бассейны, сауны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *