Вс. Янв 29th, 2023

Камень змеевик значение для человека всегда имел. Но вот какое? Одни утверждали, что камешек приносит счастье, иные видели в нём предвестника бед, одни утверждают, что минерал красив, другие называют его простачком. Если толковать символику минерала, то легко свести её к одному слову – двойственность. Очень уж много противоположностей сошлось в минерале.

Особенности Змеевика

Камнерезы наиболее ценными его свойствами считают замысловатую красоту, что легко уживается с лёгкостью обработки. В непредсказуемом рисунке камня, причудливо сплелись оттенки зелёного, желтого, серого. В физических своих характеристиках змеевик тоже демонстрирует двойственность: довольно мягкий минерал (3,5 — 4 по шкале Мооса) обладает высокой вязкостью. Это и позволяет без особого труда резать из него всё что угодно.

Натуральный камень змеевик добывают в разных уголках земного шара: Индия, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Новая Зеландия, Великобритания, Италия.  К слову сказать, ценен он не только и не столько своей красотой. Минерал, к примеру, используют при строительстве атомных электростанций, как преграду, сдерживающую опасное излучение.

Но самый красивый змеевик, добывают на российском Урале. Уральский змеевик – камень, узнаваемый по насыщенным оттенкам желтовато-зелёного цвета. Особенную яркость ему придают примеси кальцита и доломита, а лёгкую искристость – включения слюд.

Змеевик ещё называют серпентинит. Кое-кто даже утверждает, что второй вариант – научное название, первый – народное. Это не совсем так. По сути, оба слова указывают на одну и ту же особенность минерала. Рисунок его напоминает змеиную кожу. На латыни «serpens» и есть змея.

В разных культурах змеевик почитали и вместе с тем побаивались его. На Руси ему приписывали способность защищать от змей, и нейтрализовать действие ядов, впрыскиваемых ядовитыми насекомыми и пресмыкающимися при укусах.

В средневековой Европе суеверие это распространялось даже на противостояние моровым эпидемиям, вызываемым не змеями, а вредоносными микроорганизмами.

Лекари считали, что змеевик обладает антисептическими свойствами и рекомендовали делать из него склянки под лекарства, за что камешек был назван «аптекарский». И в то же время змеевик считался предвестником, а то и виновником искушений, раздоров, бед, несчастий. Всей своей положительной и отрицательной символикой камень обязан змее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *