Вс. Янв 29th, 2023

С каждым годом требования к качеству и безопасности строительных объектов становятся все жестче. Для обеспечения безопасности зданий и сооружений разрабатываемая проектная документация подлежит экспертной оценке на соответствие требованиям Федерального закона «О техническом регламенте в строительстве». Экспертизу проводят для объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, модернизации и капитального ремонта. Также для разработки проекта капитального ремонта или реконструкции и реставрации перед началом проектных работ проводят экспертные исследования объекта и готовят заключение по техническому состоянию здания.

Подробно про строительную экспертизу

Услугами строительной экспертизы в Москве пользуются все, кто так или иначе связан с проектированием, строительством или покупкой объектов недвижимости различного назначения. Экспертиза может понадобиться даже в случаях, если вы строите дачный дом или покупаете готовый коттедж. Дело в том, что, если при строительстве даже небольшого дома допущены системные ошибки в конструкциях или инженерных системах, в перспективе здание может оказаться непригодным для проживания. Такие истории, как правило, заканчиваются судами, покупатели подают иски, заказывают судебную экспертизу, чтобы доказать факт ошибки. Но гораздо проще провести экспертизу еще до сделки, чтобы понять, имеет ли смысл приобретать дом.

Если же мы говорим о капитальном строительстве, то, например, для объектов, строящихся за счет государственного бюджета, экспертиза проектной документации обязательна, а в случае внесения изменений в проект в процессе строительства возможна и техническая экспертиза строящегося объекта. Также обязательно проводить экспертизу для всех проектов зданий выше трех этажей.

Сейчас у участников рынка появляется понимание, что экспертиза очень важна, ведь для пользователей объектов недвижимости и эксплуатирующих организаций это гарантия безопасности объекта.

Проектная документация состоит из 12 разделов. Эксперты изучают каждый из них и сопоставляют со СНиПами, ГОСТами, руководящими документами, СанПиНами. Например, если по нормативу при производстве работ предусмотрено положить два сантиметра песка, то в проекте должна быть указана именно эта цифра. Если здание уже готово, то изучается, сделаны ли работы по проекту и соответствует ли они нормативам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *