Вс. Янв 29th, 2023

Пластиковая упаковка https://plenka40.ru/ является самым широко применяемым видом упаковочных материалов из всех используемых.

Преимущества упаковки из полимеров

Полимерные материалы обладают рядом преимуществ, по сравнению с более традиционными типами сырья для упаковочной индустрии (бумаги, металла, стекла), например:

  • низкую цену;
  • малый вес;
  • высокие технические характеристики (прочность, водо- и газопроницаемость, способность к усадке и т.д.)
  • возможность вторичной переработки.

Тем не менее, у пластиковой упаковки есть и серьезные недостатки. Одной из наиболее важных проблем считают вероятное попадание использованной пластмассы в окружающую среду и тем самым загрязнение природы. К тому же некоторые виды упаковочных материалов из полимеров можно перерабатывать вторично с ограничениями. К ним относятся, например, многослойные пленки, различные композитные материалы и т.п.

Варианты производства упаковки из пластика

Существует несколько основных технологий производства упаковок, которые в целом совпадают с главными видами переработки пластмасс. По объёму выпуска можно выделить четыре главных типа техпроцесса производства: экструзия, литье под давлением, выдувное формование, пневмо-вакуумное формование.

При помощи экструзии для упаковочной промышленности прежде всего выпускают пленки, как однослойные, так и многослойные. Экструзионные пленки применяются для выпуска разного рода пакетов и в качестве рулонного материала, такого как стрейч-пленка. Также экструзией производят лист для последующей вакуумформовки.

Литьем под давлением на термопластавтоматах производят штучные упаковочные изделия, например различные емкости, укупорочные средства, преформы для последующего выдува и т.п. Процесс литья тонкостенных упаковочных изделий часто сопровождается процессом этикитирования в форме (литье с технологией IML), который позволяет сразу наносить любые изображения и информацию на изделие, минуя последующую печать.

К выдувному формования относятся процессы экструзии с раздувом, инжекции с раздувом, выдува ПЭТ-тары из преформ. Все эти процессы позволяют получить полые изделия, главным образом бутылки, реже – банки.

Термоформованием или пневмо-вакуумным формованием изготавливают изделия путем вытяжки из листов. Лист полимера нагревают и либо при помощи вакуума, либо при помощи повышенного давления, формуют тонкостенное изделие обычно простой формы. Таким образом получают различные лотки, стаканчики, баночки чаще всего из полистирола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *